Rongeurs

Il est aussi appelé rat des greniers ou des champs.

MALGRÉ SON NOM, SON PELAGE VARIE DU NOIR AU NOISETTE AVEC LE DESSUS DU CORPS PLUS CLAIR.

Il atteint généralement 15 à 20 cm à laquelle s’ajoute d’une longueur de 20 cm. Comparé au rat brun, c’est un piètre nageur mais il est en revanche bien meilleur grimpeur et cherche plutôt à s’enfuir vers le haut.

C’est un animal nocturne et omnivore qui marque une préférence pour les graines. Il peut se reproduire toute l’année, les rates ayant 3 à 6 portées par année comptant jusqu’à 10 ratons chacune. Le rat noir vit en moyenne 2 à 3 ans dans des groupes sociaux qui peuvent atteindre jusqu’à 60 individus. Cette espèce est en régression.

rat-noir

Ce rat est appelé aussi surmulot.

IL EST DOTÉ D’UN CORPS LONG D’ENVIRON 25 CM ET D’UNE QUEUE DE LONGUEUR ÉQUIVALENTE.

Adulte, il pèse environ 300 g, il est donc plus grand et plus lourd que son proche parent le rat noir.

Le rat brun vit au contact des humains et plus particulièrement dans les espaces urbains équipés d’égouts. C’est un animal nocturne, omnivore à tendance carnivore qui se nourrit des déchets des citadins.

Le rat brun à l’état sauvage à une couleur gris brunâtre sur le dos et gris blanchâtre sur le ventre. Ila une petite tête pointue et fine, surmontée latéralement par 2 oreilles assez petite. Le museau porte les vibrisses qui sont très utiles au rat pour se repérer. Ses yeux sont petits et ses masséters assez développés. Le rat a le cou presque inexistant et un tronc rectiligne relativement mince qui devient plus important au niveau des intestins et des pattes postérieures. Le corps du rat se termine par une queue annelée et très peu velue.

Comparé au rat noir, il a un museau moins pointu, plus biseauté et des oreilles plus petites ainsi que des pattes postérieures plus grosses. Sa musculature développée lui permet de courir et de sauter parfois jusqu’à 1 m de hauteur et1.20 de longueur. Il est très bon nageur et peut nager 800 m.

Les rats bruns sauvages ont une espérance de vie de 18 mois. Il est omnivore opportuniste et se nourrit de tout ce qu’il parvient à dérober à d’autres animaux. Un rat boit et mange tous les jours l’équivalent de 10% de son poids.

Les préférences alimentaires du rat brun sont proches de celles du chat puisqu’il préfère la viande aux fruits et aux céréales. Dans les milieux ruraux, il s’alimente surtout dans les récoltes et parfois de matière animale.

Chez le rat brun, la maturité sexuelle survient entre 50 et 60 jours après a naissance. Il est extrêmement prolifique : une seule femelle peut donner naissance à une soixantaine de petits par an.

Le rat brun a une activité crépusculaire voire nocturne ; omnivore, outre les matières animales et végétales, il ronge tout ce qui se trouve sur son passage : papier, bois, tuyaux, câbles voire métaux.

Sa vie sociale est très hiérarchisée contrairement à celle du rat noir. Les groupes comptent de 20 à 200 membres, plus généralement de 40 à 60 animaux.

Le rat brun est abondant dans les villes et dans les agglomérations rurales. Il vit essentiellement dans les milieux humides pour lesquels il a une prédilection. Il creuse des terriers dans les sous-sols des bâtiments et aux abords des habitations. Il fréquente les égouts mais préfèrent ester près du sol. Il vit principalement dans les villes mais peut également vivre dans les forêts ou dans les zones agricoles.

rat-brun

La souris est un petit rongeur.

ELLE VIT AUSSI BIEN EN MILIEU URBAIN QUE RURAUX.

Elle peut mesurer 15 à 19 cm de long de la tête au bout de la queue. Elle mange sans discrimination tout ce qui est comestible. Son poids peut varier de 40 à 60 g. Le pelage est gris brun sombre et le ventre un rien plus clair. Elle est mature entre 1 à 2 mois et peut porter de 6 à 20 jeunes tous les 20 à 25 jours soit 10 à 12 fois par an. Elle est plus petite que le mulot gris et s’active surtout la nuit.

souris

Le mulot est un plus grand que la souris domestique.

L’ESPÈCE SE CARACTÉRISE PAR UN CORPS ALLONGÉ ET UNE LONGUE QUEUE.

Le pelage brun grisâtre sur le dos peut tirer vers le jaunâtre. Une petite tache ocre entre les pattes antérieures tranche sur le reste du ventre blanc grisâtre. Le corps mesure entre 7 et 15 cm auquel il faut rajouter une queue de près de 10 cm. Le poids varie de 18 à 25 g.

Cette espèce fréquente les lisières et les bois de feuillus, les haies, les parcs et les jardins. Le mulot est plutôt solitaire et nocturne ou crépusculaire. Il est actif toute l’année et creuse des galeries parfois profondes ou occupent celles des taupes. Comme la taupe, il se nourrit de vers mais aussi de plantes, de graines, de baies, de champignons, d’insectes ou d’escargots. Les femelles ont 2 à 3 portées allant jusqu’à 9 petits. A 8 semaines, les jeunes sont matures ; ils peuvent vivre de 2 à 4 ans.

.

mulot

Le campagnol a un corps trapu et arrondi.

SA QUEUE EST PLUS COURTE OU ÉGALE À LA LONGUEUR DE SON CORPS.

Son poids varie de 50 à 200 g et sa taille de 10 à 25 cm de log dont 6 à 7 cm de queue. Son pelage est brun roux ou clair, foncé dessus et gris beige plus ou moins foncé dessous. Sa durée de vie est de six à 16 mois en milieu naturel.

Il vit dans les terriers et creuse des galeries avec de nombreuses ouvertures ; il se nourrit de plantes herbacées ou de graines prélevées à la surface du sol ce qui en fait un ravageur de plantes cultivées céréalières ou de jardins. Dans les vergers, il s’attaque à la base des troncs d’arbres.

campagnol
expert-nuisible1

Pascal Lethem

Taupier Professionnel

+32 486 46 01 88

expertnuisibles@gmail.com

phytolicence (1)

N° d 'entreprise : BE 0505.901.025

N° d’agréation : 15.2.02218